Evangelische Frauenarbeit Oberösterreich

Evangelische Frauenarbeit Oberösterreich - Logo

Evangelische Frauenarbeit ist ehrenamtliche Arbeit von Frauen für Frauen

• Die evangelische Frauenarbeit will Frauen ermutigen Kirche und Gesellschaft im Geiste Jesu Christi mitzugestalten:
  • Rückhalt geben im AlltagZeit für Gemeinschaft bieten
  • Biblische Texte erschließen
  • Gott begegnet uns in seinem Wort als die Kraft der Liebe, die Leben schafft.

Wir über uns

Wir sind der Leitungskreis der evangelischen Frauenarbeit in der Diözese Oberösterreich.

Jede evangelische Pfarrgemeinde kann eine oder mehrere Mitarbeiterinnen zum diözesanen Mitarbeiterinnentag entsenden. Aus den Reihen dieser Mitarbeiterinnen wird alle 4 Jahre das diözesane Leitungsteam gewählt.

Antje Baumgartner

Vorsitzende der EFA OÖ
Holzbergweg 2, 4400 Steyr,
0650 450 6343

Veronika Hemedinger
Schriftführerin

Maria Atzmannstorfer
Multiplikatorin für Brot für Hungernde

Mag. Insa Rößler
Frauentagsbeauftragte

Diözesaner Mitarbeiterinnentag

- findet einmal im Jahr statt. Ziel dieser Veranstaltung ist Weiterbildung u. Hilfe-stellung für die Mitarbeiterinnen u. ihrer Arbeit in den Pfarrgemeinden. Das Leitungsteam

Regionale Frauentage

Sind ein Angebot an alle Frauen sich mit aktuellen Themen aus christlicher Sicht zu befassen. Darüber hinaus dienen diese Tage zum Auftanken und Kraft schöpfen.

Brot für Hungernde, Weltgebetstag

Brot für Hungernde ist die Aktion unserer Kirche für Entwicklungs-zusammenarbeit, die von der EFA durchgeführt wird. Wir unterstützen Projekte, die die Lebenssituation von Frauen u. Familien in den Ländern des Südens verbessern sollen. Jedes Jahr informieren wir in 6 Workshops (regional verteilt in OÖ) über das jeweilige Land aus dem die Liturgie des WELTGEBETSTAGES kommt. Wir bieten Gestaltungsvorschläge für die gemeinsame Feier an, stellen Bibelarbeiten und Lieder vor, gemeinsam mit Frauen aus den Schwesterkirchen.

Vernetzungsarbeit

Wir versuchen unsere evangelischen An-schauungen auch gesellschaftspolitisch einzubringen und engagieren uns:

• Pax Christi
  • Politisches Nachtgebet
  • Maiz (Verein für Migrantinnen)
  • Plattform für Alleinerziehende
  • Büro für Frauenanliegen der Landes-regierung OÖ
  • Allianz für den Sonntag
  • Gleichstellungsarbeit in Kirche und Staat
  • Ökumene mit den Schwesterkirchen ist für uns eine Selbstverständlichkeit!

Preisträgerinnen aus Oberösterreich

VWA Matern 1

Förderpreis für das Evangelische Museum OÖ.